lundi 9 novembre 2015

Fondant chocolat mascarpone de Cyril Lignac





Ce week-end j'avais des invités et j'ai testé THE gâteau au chocolat de Cyril Lignac qui me fesait de l'oeil depuis que j'avais repéré la recette sur Pinterest il y a quelques semaines.
Attention, un résultat de folie, un gâteau léger, fondant, super addictif.
Une texture mousseuse, pas trop sucrée, pas écoeurante, chocolatée à souhait, le tout surmonté par une couche de glaçage exquise.... hummm, franchement je vous conseilles de l'essayer, vous ne pourrez être que conquis !





Commencez par préchauffer le four à 200°C.

Faites fondre 150g de chocolat noir (dans la recette originale il y a 200g, je préféres en mettre moins, le résultat est tout aussi bon) au micro-onde 1mn30.
Bien mélanger.
Battez un pot de mascarpone (250g) pour le détendre et incorporez le chocolat fondu. Bien mélanger.


Ajoutez ensuite 4 oeufs 1 par 1 en mélangeant bien entre chaque oeuf.


Ajoutez 75g de sucre glace.
Astuce, si vous n'avez pas de sucre glace sous la main il suffit tout simplement de mixer votre sucre semoule !


Ajoutez pour finir 40g de farine.

Verser la préparation dans un moule en silicone.
Enfournez pour 20 à 25 mn.

Laissez tiédir 5 mn puis démouler.



Préparez le glaçage : faites fondre 50g de beurre et 100g de chocolat 1mn30 au micro-onde, bien mélanger bien jusqu'à obtenir une crème lisse.
Laissez refroidir quelques minutes.


Versez le glaçage sur le gâteau et réservez au frais jusqu'au moment de servir, idéalement préparez donc le gâteau la veille.



On est pas là pour compter les calories vu la composition mais si vous tenez absoluement à savoir, une part (le fondant coupé en 8) vous apporte 418 calories de pur bonheur...











2 commentaires:

  1. ce gâteau doit être un régal Hum...

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    1. effectivement c'est un régal, il faut que tu l'essais une fois... avant d'en devenir accro !

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